Initiativkreis Gut Wulfsdorf e. V.
Beschreibung der Einrichtung und der Bildungsarbeit
Das Gut Wulfsdorf ist ein vielfältiger biologisch-dynamisch wirtschaftender Betrieb mit Ackerbau, Viehhaltung, Gemüseanbau, Milchverarbeitung, Direktvermarktung sowie den selbstständigen Betrieben Bäckerei und Metzgerei, einer Pferde- und Keramikwerkstatt. Als Unternehmen, das nach Nachhaltigkeitsprinzipien wirtschaftet, bietet es viele Anregungen und Praxisbeispiele für verantwortungsvolles Handeln.
Die Besucher*innen der Veranstaltungen befinden sich gleich mitten im Geschehen. Das Grüne Klassenzimmer in einem alten Wasserturmgebäude, eingebettet in die historische Gutshofanlage, bietet Räumlichkeiten zur Be- und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Ausgangsprodukten und verschiedensten Naturmaterialien. Hier findet auch die Vor- und Nachbereitung des praktisch Erlebten statt. Die Seminar- und Werkräume und der Sanitärbereich sind praxisgerecht und modern eingerichtet.
Die Vielfalt von Produktion und Verarbeitung auf dem Gutshof ist die Grundlage für ein großes Spektrum an Veranstaltungen für alle Altersgruppen.
Durch einen U-Bahn-Anschluss (15 Min. fußläufig) ist der Gutshof besonders gut für Kindergärten und Schulen aus dem Großraum Hamburgs, sowie dem angrenzenden Umland zu erreichen.
Themenschwerpunkte:
Das Bildungsangebot umfasst verschiedenste Themenfelder der biologisch-dynamischen Landwirtschaft:
- Anbau, Ernte und Verarbeitung von Gemüse und Getreide,
- landwirtschaftliche Nutztierhaltung,
- Aspekte zur Milchgewinnung und -verarbeitung,
- saisonale Veranstaltungen.
Zu speziellen Fragestellungen können auf Wunsch maßgeschneiderte Veranstaltungsformate für alle Altersgruppen entwickelt werden.
Im Veranstaltungskalender finden auch Einzelpersonen viele Möglichkeiten, rund ums Jahr auf dem Gutshof etwas zu erleben, z.B. während der Hamburger Klimawoche, an der sich Gut Wulfsdorf mit einer Hofrallye beteiligt.
Formate:
- 1,5-stündige Veranstaltungen (z.B. zu den Themen Tiere oder Gemüse)
- Mehrstündige Veranstaltungen mit Ernte- und Verarbeitungsinhalten (wie Kartoffeln ernten, verarbeiten, eigene Kartoffelpuffer selber verkosten)
- Mehrteiliges Gemüseprojekt im Jahreslauf
- Projekttage, Projektwochen
Bundesland: Schleswig Holstein
Auszeichnungsjahr: 2020
Steckbrief
Biologisch-dynamische Landwirtschaft wird in verschiedenen Themenfeldern erlebnisorientiert vermittelt:
- Anbau, Ernte und Verarbeitung von Gemüse und Getreide,
- landwirtschaftliche Nutztierhaltung,
- Aspekte zur Milchgewinnung und -verarbeitung,
- saisonale Veranstaltungen.
Auszeichnungsjahr:
2020Kontakt
Initiativkreis Gut Wulfsdorf e.V.
Bornkampsweg 39
22926 Ahrensburg
Ansprechpersonen:
Martina Sträßer (Vereinsvorstand)
Tel.: 04102-51109
Cornelia Wegner (Bildungsarbeit)
Tel.: 0176-67377465
(Mo. - Fr. 8.30 - 12.30 Uhr)
eMail: initiativkreis@gutwulfsdorf.de; hoffuehrungen@web.de