Cocina Coworking Kitchen

Beschreibung der Einrichtung und der Bildungsarbeit
Die Cocina versteht sich selbst als ein außerschulischer Lernort, an dem regelmäßig Kurse und Workshops, in erster Linie für Schüler*innen verschiedener Schulformen und Altersklassen, mit dem Schwerpunkt auf nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft stattfinden. Die Cocina ist eingebettet in das Kreativzentrum Alte Mu, ein Ort für ein respektvolles Miteinander, Nachhaltigkeit und Kultur. Ausgestattet ist die Cocina mit einer mobilen Küche, also einer Küche auf Rädern, die sowohl vor Ort zum gemeinsamen Kochen und Backen genutzt wird als auch andernorts, wie z.B. bei Schulfesten, am Strand oder auf Messen und Veranstaltungen aufgebaut werden kann. Zudem bietet der große Workshopraum und das angrenzende Foyer viel Platz für kreatives Arbeiten, Kochen, Backen und gemeinsames Essen. Besonders ist auch der angrenzende Permakulturgarten, in dem direkt vor der Tür z.B. frische Salate, Kräuter oder Beeren für die direkte Verarbeitung geerntet werden können. Die Cocina möchte junge Menschen für gesunde und leckere Ernährung begeistern und den Spaß am Kochen wecken!
Das Angebot der Cocina schließt verschiedene Themengebiete mit ein. Das Oberthema ist dabei immer die gesunde und nachhaltige Ernährung. Ergänzend dazu werden verwandte Themenfelder wie die ökologische Landwirtschaft, Anbaumethoden, Tierhaltung und der ökologische Fußabdruck verschiedener Lebensmittel betrachtet. Auch der globale Handel und die damit verbundenen Konsequenzen für die Lebenswelten der Landwirt*innen in verschiedenen Ländern dieser Welt wird beleuchtet. Insbesondere befasst sich die Cocina mit Nahrungsmitteln und Esskultur aus der eigenen Region und damit verbunden um die Themen Regionalität und Saisonalität. Diese Themen werden gerne beim gemeinsamen Besuch auf dem lokalen Wochenmarkt und im Gespräch mit ansässigen Bio-Landwirt*innen vertieft. Zudem sind die Themen Abfallvermeidung, Zero-Waste und Resteverwertung stets präsent und sind Inhalt jeder Kurseinheit. Der Schwerpunkt der einzelnen Kurse und Workshops wird jeweils mit der Gruppe bzw. der Gruppenleitung (z.B. Lehrkräfte oder Betreuer*innen) gemeinsam abgestimmt und wo immer möglich als passende Ergänzung zum Lehrplan gewählt.
Spezialität / Alleinstellungsmerkmal:
- Praktische Ernährungsbildung - Verknüpfung von Wissens- und Fähigkeitserwerb
- Kurse finden im ersten und einzigen Food-Coworkingspace Schleswig-Holsteins statt
- Besonders die Lage im Kreativzentrum Alte Mu macht die Cocina einzigartig
- Einbindung von lokalem Wochenmarkt (in fußläufiger Nähe) und des Permakulturgartens der Alten Mu
- mobile Küche kann auch ortsunabhängig für Kochsessions genutzt werden
Spezielle Programme für einzelne Zielgruppen (Lehrkräfte, Schülergruppen, Kitakinder etc.): Nachhaltige Kochworkshops für Schüler*innen mit Schulklassen aller Schulformen
Gruppengröße: ca. 5-30 Personen
(Jahres-)Programm:
Kurse werden individuell mit Interessent*innen zusammen gestaltet und und durchgeführt.
Der Großteil der Kurse findet als Kooperationen und Zusammenarbeit mit Schulen in Kiel und Umland statt. Offene Kursformate finden in unregelmäßigen Abständen z.B. in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk, dem Ferienpass oder Opencampus statt.
Kosten: Preise individuell auf Anfrage
Erreichbarkeit ÖPNV:
- nächste Bushaltestelle Lorentzendamm
- nahe des Kieler Hauptbahnhofes gelegen
Räumlichkeiten:
- Workshopraum mit ca. 50 qm
- mobile Küchenelemente
- Sitzgelegenheiten und Tische zum Arbeiten und Speisen
- Küchenequipment sowie Workshopequipment vorhanden (Beamer, Leinwand, Büroartikel etc.)
Barrierefreiheit: Räumlichkeiten sind ebenerdig und mit breiter Tür
Verpflegungsmöglichkeiten:
- In den Kursen wird i.d.R. ein Snack oder eine Mahlzeit als Kursinhalt zubereitet, sodass für Verpflegung gesorgt ist
- Auf dem Gelände der Alten Mu befindet sich zudem ein Kiosk und ein vegetarisches Bistro mit Mittagstischangebot
Eigene Unterkunftsmöglichkeiten: nein
Bundesland: Schleswig Holstein
Auszeichnungsjahr: 2023
Steckbrief
Themenschwerpunkte der BNE- Angebote in Kursen und Workshops
- Gesunde Ernährung
- Nachhaltige Landwirtschaft
- Fairer Handel
- Abfallvermeidung beim Einkaufen und Kochen
- Regionalität und Saisonalität in der Küche
Auszeichnungsjahr:
2023Kontakt
Cocina Coworking Kitchen Kiel
Anschrift:
Lorentzendamm 6-8,
24103 Kiel
Ansprechperson:
Marcel Lungershausen
Tel.: 0171/8253037
E-Mail: info@cocina-kiel.de
Homepage: www.cocina-kiel.de
Öffnungszeiten: von Montag - Freitag 9.00 - 16:30 Uhr und nach Absprache